Что же такое цифровая валюта: рассказываем простым языком

Деньги, как известно, представляют собой общераспространенное средство обмена. Оборот денег регулируется на государственном уровне, а основными регуляторами выступают государственные банковские системы. Исторически сложилось, что чаще всего курс национальной валюты привязан к драгоценным металлам.

ethereum-price-fb-e1517215665326

С появлением и стремительным развитием цифровых технологий появился термин «электронные деньги» («цифровая валюта»). Электронные деньги в настоящее время признаны в качестве дополнительной (альтернативной) валюты. Рядом стран уже анонсирован выпуск собственной цифровой валюты. В данном случае курс электронной валюты может быть привязан к национальной валюте или драгоценным металлам. В самом широком смысле под электронными деньгами понимают любые валюты в нематериальной форме, например, записи на банковских счетах или виртуальная валюта в онлайн-играх. Однако единого общепризнанного определения электронных денег до настоящего времени нет. Разработка терминологии является важной составляющей работы по внедрению и распространению цифровой валюты.

Как следует из названия, обращение электронных денег связано с использованием компьютерных сетей и различных электронных устройств. Наиболее широко цифровая валюта используется при расчетах в сети интернет. Пластиковые карты, РОС-терминалы, банкоматы также являются средствами электронных платежей.

В чем же основное различие «реальных» денег от «виртуальных»? «Реальные» деньги имеют материальную форму (монеты и банкноты), находятся в свободном обращении и повсеместно распространены в качестве средства обмена (платежа). Цифровая валюта, во-первых, не имеет материального выражения, а во-вторых, не является общераспространенным средством расчета, то есть имеет обращение лишь в некоторых сферах. При этом электронная валюта может быть конвертируемой, когда выступает в качестве заменителя реальных денег и имеет реальный денежный эквивалент.

Как и в случае с реальными деньгами, в истории электронных денег имеют место случаи мошенничества. Примером являются электронная платежная системы Liberty Reserve. Изначально созданная как удобное средство расчетов в интернете, фактически она использовалась для легализации денег, добытых преступным путем, в том числе в результате киберпреступлений. В 2013 году Liberty Reserve была закрыта действиями федеральных прокуроров США.

 

Здесь важно понимать, что все электронные валюты, за исключением криптовалют, являются централизованными и могут быть закрыты по решению национальных правительств и органов власти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s